Уход за суккулентами


Каждый из нас наверняка сталкивался с ситуацией, когда принесенное из магазина красивое растение, дома быстро погибало. Выживаемость приобретенного экземпляра зависит от множества факторов, таких как: состояние растения и условия его содержания до покупки, наличие на нем болезнетворных организмов и вредителей, условия в которые он попадает после покупки, у вас дома. Новое помещение для растения уже является стрессом, поэтому перед пересадкой из транспортировочного субстрата, растению необходим период покоя 5-7 дней на новом месте для успешной адаптации. После, необходимо решить в какой субстрат Вы посадите свои растения. Качественный субстрат обеспечит долгую жизнь цветка без болезней.

Основные принципы подбора грунта для суккулентов и кактусов отталкиваются от их естественных условий произрастания. Суккуленты — группа растений родом из засушливых областей Мадагаскара, Южной Америки и Африки с большими природными перепадами температур. Как и кактусы они обладают способностью запасать воду в своих листьях и не требуют частого полива.

В естественной среде суккуленты чаще всего растут в смеси песка и щебня, на камнях и в расщелинах скал. Суккуленты в местах своего произрастания не сталкиваются с присутствием в субстрате активной и разнообразной почвенной микрофлоры и не имеют к ней иммунитета.  Учитывая эту особенность стоит подбирать очень рыхлые по консистенции субстраты, они должны хорошо пропускать воздух, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе. При поливе вода должна равномерно смачивать грунт, при этом влага не должна задерживаться в горшке более чем на сутки. Корни суккулентов не приспособлены к избыточной влажности и могут быстро загнивать в такой среде. Влажная среда также является благотворной для развития плесеней, водорослей и грибковых и бактериальных заболеваний.  Готовые магазинные грунты «Для кактусов и суккулентов» часто не соответствуют по своим качествам, так как представляют собой практически чистый торф.

В составе хорошего грунта для суккулентов часто можно встретить большое количество разрыхлителей (перлит, вермикулит, кварцевый песок), в меньшей степени торф, в различных соотношениях в зависимости от вида.  В чистом виде торф или земля не подходят для этого вида из-за долгого просыхания земляного кома.  При использовании торфа в субстрате полив должен быть редким из-за его большой влагоемкости.

Для безошибочного выбора грунта для суккулентов главное соблюсти три главных условия:

  • рыхлая, легкая структура
  • хорошая воздухо- и водопроницаемость
  • большой слой дренажа

Кислотность почвы должна приближаться к нейтральной, в кислом грунте суккуленты могу болеть.

Потребности к составу грунта у разных суккулентов отличаются.

Так, например, толстянковые менее капризны к наличию торфяной составляющей, денежные деревья, эчеверии, пахифитумы могут расти в земле с 50% и более содержанием торфа, но наличие разрыхляющих компонентов и здесь также необходимо.  На рост растения в таком грунте влияет также освещение — чем больше света, тем лучше растение сохранит красивую форму и жизнеспособность. В слишком влагоемком субстрате и при отсутствии достаточного количества солнечного или искусственного света, суккуленты могут вытягиваться, теряя яркую окраску и декоративный компактный вид. Очень часто любители растений даже в случае с этими видами отдают предпочтение полностью минеральному грунту.

Растения, имеющие толстые жесткие листья — такие как хавортии, толстолистные крассулы также сложнее выращивать в органическом субстрате. Они произрастают в более засушливых регионах и могут дольше обходиться без полива. Грунт для этих видов должен быть нейтральным либо слабощелочным с рН 7,0–7,5, очень аэрируемым и не задерживать надолго влагу. В этом случае корневая система демонстрирует хорошие показатели роста.

Для кактусов предпочтителен минеральный субстрат.

Размер ёмкости для посадки.

Размер подходящего горшка зависит от объёма и характера корневой системы растения. Неприхотливость этих видов к тесным пространствам позволяет долгое время сохранять растение компактным, или же наоборот стимулировать рост и ветвление пересадкой в большую тару. При этом новый горшок «на вырост» может быть всего на 1-1,5 см больше предыдущего. Можно выращивать их в индивидуальных ёмкостях изолированно, или посадить много растений в одно красивое кашпо. Материал посуды тоже может влиять на процесс дыхания корней. Так, например, в глиняном сосуде корням легче дышится потому, что вода, не застаиваясь, испаряется. Это не относится к поверхностям покрытым эмалью или глазурью. На дне ёмкости обязательно должны присутствовать достаточно дренажных отверстий для отвода лишней воды и доступа кислорода к корням.

Большинство представителей семейства толстянковых (эчеверии, каланхоэ, крассулы, молодило, эониумы, котиледоны, адромискусы, седумы и пр.) будут прекрасно себя чувствовать в неглубоком широком горшке, так как имеет небольшую поверхностную корневую систему.

Хавортии имеют длинные и толстые корни, поэтому для посадки лучше выбрать высокий горшок. При этом туда должна поместиться только корневая система, горшок должен быть немного тесноват. Рекомендуют выбирать для хавортий круглые ёмкости, чтобы избежать изгиба корней под прямым углом, что может привести к их растрескиванию и загниванию. Если материал горшка будет непрочный хавортии своими опорными корнями после полива может распирать и деформировать форму сосуда.

Корневая система кактусов у разных видов может отличаться, некоторые имеют реповидный корень, другие поверхностную корневую, заполняющую со временем весь объём горшка. Они не требуют частой пересадки — в одном горшке кактус спокойно может прожить 5 лет.

04.07.2020